El Desafío de la Vinculación con el medio en Entornos no Presenciales:
“Caso: Academia Gastronómica On Line para Mujeres Emprendedoras, Sede Rancagua IPCHILE: Las Lecciones Pandémicas”

Autor(es): Loreta Sepúlveda Bustos, Jorge Morales Pizarro; Waldo Pinats Franco, Rommel Piña Araya

La Vinculación con el Medio (VcM) es una función clave para IPCHILE, que permite materializar el compromiso de contribuir al desarrollo del país, enriquecer y retroalimentar la docencia, e innovar en el proceso formativo de sus estudiantes.
Pese a los severos inconvenientes ocasionados por la pandemia de COVID-19, la Vicerrectoría de Vinculación con el Medio y la Escuela de Administración y Negocios mantienen la continuidad de las actividades del área, aportando y robusteciendo el trabajo de emprendedoras que, a la vez, requerían con urgencia mantener sus propias actividades durante la contingencia sanitaria. Se diseñan las primeras propuestas para desarrollar la VcM en modalidad no presencial, una estrategia para apoyar los emprendimientos a distancia de forma remota en grupos de interés definidos.
Surge así la Academia Gastronómica on line para mujeres emprendedoras, primera experiencia de VcM en modalidad remota, que busca mejorar la calidad y oferta de los productos desarrollados en estos emprendimientos. Estas acciones permitieron generar nuevos productos; diversificar la oferta de estos pequeños negocios; mejorar los productos comercializados hasta entonces y fortalecer los aspectos administrativos, apoyando el proceso de costeo para una correcta fijación de precios. De manera complementaria, esas acciones y experiencias contribuyeron también al desarrollo formativo de los estudiantes de la carrera de Técnico en Nivel Superior en Gastronomía, carrera perteneciente a la Escuela de Administración y Negocios de IPCHILE.

Palabras claves: Emprendimiento femenino, Vinculación con el Medio, Valor compartido, Desarrollo de negocios, Pandemia, VcM en modalidad no presencial

Descargar documento completo