Alimentación Saludable en la Comunidad, carrera de Nutrición y Dietética

Nutrición y Dietética UNAB

La obesidad es un problema de salud pública de orden mundial y en Chile tiene características alarmantes. Según la OPS, más del 60% de la población tiene algún grado de exceso de peso (sobrepeso u obesidad), característica no menor si consideramos la influencia de este factor en enfermedades cardiovasculares, la principal causa de muerte en Chile.

Sin embargo, en nuestro país, la población en situación de vulnerabilidad y especialmente en zonas rurales, posee escasa información para prevenir enfermedades asociadas a una mala nutrición. Además, hay una baja disponibilidad de atención nutricional en estos sectores y, cuando existe, es insuficiente, considerando que los profesionales tienen exceso de carga laboral. Lo anterior va en desmedro de una atención nutricional de calidad, que incluya seguimientos oportunos y educación a la población.

Sumado a lo anterior, cada año mil 300 millones de toneladas de alimentos de consumo humano se desperdician en el mundo, según la Organización de Naciones Unida para la Alimentación y Agricultura (FAO). Esto equivale a un tercio de la producción global de alimentos, que se pierde en las cadenas de producción, transporte, en los locales de venta o en los hogares. Por grupo de alimentos, se pierde o desperdicia el 55% de las frutas y hortalizas.

Conscientes de esta problemática, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello organiza anualmente el programa “Alimentación Saludable en la Comunidad”, que compromete acciones enfocadas en la salud, alimentación y nutrición, para fomentar hábitos de alimentación saludable en la población, que mejoren la calidad de vida de las personas y reduzcan los desechos de alimentos.

El trabajo realizado a través de dicha iniciativa de Vinculación con el Medio incluye evaluaciones nutricionales gratuitas, entrega de información sobre hábitos de alimentación hacia la población y el diseño de proyectos educativos en alimentación y nutrición.  Los pacientes beneficiados por dicho programa pertenecen a los diversos centros de salud y organizaciones que mantienen convenios con nuestra Casa de Estudios, tales como hospitales, clínicas, consultorios y municipalidades, entre otros.

Por su parte, esta instancia permite fortalecer la formación profesional de los estudiantes de Nutrición y Dietética UNAB, quienes ejecutan las actividades curriculares en el marco de las asignaturas “Educación en Alimentación y Nutrición” y “Proyecto de intervención alimentario nutricional”, aplicando los conocimientos adquiridos en clases en un contexto real, lo que les permite lograr los resultados de aprendizaje contemplados en cada curso.  Además, durante esta instancia desarrollan habilidades y valores como la comunicación efectiva, la empatía y la responsabilidad social.

A través de ambas asignaturas y durante 16 semanas, el alumno diseña y ejecuta un programa educativo en alimentación y nutrición para un grupo de individuos insertos en una comunidad, implementando medidas de promoción de hábitos alimentarios saludables y de prevención de enfermedades asociadas a la alimentación y nutrición para personas sanas y enfermas, durante todo el ciclo vital. Finalmente, el estudiante diseña, ejecuta y evalúa sesiones educativas, dirigidas a diferentes grupos beneficiarios de la población del establecimiento de salud, mientras identifica, planifica, desarrolla y evalúa las actividades, según corresponda.

Educación en Alimentación y Nutrición benefició a más de 50 Centros de Salud, establecimientos educacionales y otras instituciones, entre ellas:

  • Colegio Miguel de Unamuno de Placilla
  • Centro Educacional Bellavista de Valparaíso
  • Bomberos de la Cuarta Compañía de Viña del Mar
  • Corporación Valientes
  • CESFAM El Retiro (funcionarios)
  • Colegio Insuco Santiago
  • Universidad Andrés Bello (Estudiantes de primer año de distintas carreras).
  • Colegio Salesianos de Concepción.

Durante la ejecución del programa se benefició a más de 400 usuarios y/o estudiantes, con actividades de promoción de hábitos saludables de alimentación y vida sana y prevención de enfermedades asociadas a la alimentación y nutrición.

Entre las actividades desarrolladas se encuentran:

  • Fomento de una alimentación saludable en las distintas etapas de la vida.
  • Fomento de la actividad física y hábitos saludables.
  • Importancia del consumo de agua.
  • Prevención de enfermedades a través de la alimentación.

Por su parte Proyecto de intervención alimentario nutricional benefició a mas de 20 instituciones, entre ellas:

  • Empresa de Aseo UNAB (Sede República).
  • ELEAM Árabe.
  • Centro Educacional Bellavista- – Valparaíso
  • Cuarta Compañía de Bomberos de Viña del Mar
  • Corporación Valientes de Valparaíso
  • Colegio Miguel de Unamuno de Placilla
  • Escuela La Parva de Viña del Mar

Durante la ejecución del programa se benefició a mas de 500 personas con las actividades de promoción de hábitos alimentarios saludables, además, entre los productos que resultan del programa se encuentran:

  • Proyectos de Intervención Alimentaria Nutricional
  • Material didáctico.
  • Sesiones presenciales.
  • Webinar.

Detalle del Programa

  • NOMBRE DE LA INICIATIVA: Alimentación Saludable en la Comunidad
  • NÚMERO DE VERSIONES: Desde 2018 el programa es incluido formalmente dentro del Plan de Vinculación con el Medio.
  • FECHA DE REALIZACIÓN: durante todo el año.
  • SEDE: Santiago, Viña del Mar y Concepción
  • ORGANIZADOR: carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina.
  • ENTORNO RELEVANTE: Sociedad Civil / Sector Público / Sector Privado.
  • SOCIOS Y ALIADOS EXTERNOS: Diversos centros de salud y organizaciones públicos y privados, como hospitales, clínicas, consultorios y municipalidades.
  • ÁMBITO: local-regional.
  • PROGRAMA DE VCM: Programas de Intervención Social.
  • CONTRIBUCIÓN EXTERNA: Fomentar la vida saludable y promover el bienestar de las personas.
  • BENEFICIARIOS: En 2022 Educación en Alimentación y Nutrición benefició a más de 50 Centros de Salud, establecimientos educacionales y otras instituciones, y se benefició a más de 400 usuarios y/o estudiantes, con actividades de promoción de hábitos saludables de alimentación y vida sana y prevención de enfermedades asociadas a la alimentación y nutrición. En tanto Proyecto de intervención alimentario nutricional benefició a mas de 20 instituciones y benefició a mas de 500 personas con las actividades de promoción de hábitos alimentarios saludables.
Alimentación Saludable en la Comunidad - Impactos Internos
Alimentación Saludable en la Comunidad - Impactos Externos
Lactancia Materna y Prevención y Promoción en Salud Sexual y Reproductiva
Programa de “Apoyo diagnóstico y educación en salud mediante el desarrollo de actividades de campos clínicos”, Tecnología Médica